Авторизация:
Логин:
Пароль:
  


АНОНС
ГОРМАШ-2018 в «Экспоцентре»
20 – 21 ноября 2018 года в  «Экспоцентре»  состоится Национальная научно-практическая конференция по вопросам развития горного машиностроения. 
ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима»
04-05 декабря 2018 года в отеле «Арарат Парк Хаятт» состоится ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима». ...



ОБЗОР
ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Издательство «Горная книга» обратилось к экспертам отрасли с вопросом о том, что, на их взгляд, мешает развитию заявительного принципа пользования недрами в России.
ГДЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТАМ И НАУКА
На Ставровском карьере по добыче щебня, расположенном в Калужской области, планируется организовать работу научно-исследовательских коллективов. Руководство карьера стремится предложить им...

14.02.2018

 

Ученые томского НИКИ создадут знойную Африку в холодной Сибири


УГМК: Томск, 14 февраля 2018 года. В «Научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом кабельном институте (НИКИ) г. Томск с опытным производством (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) оборудуют термостатную комнату для проведения высокотемпературных испытаний образцов материалов и кабельных изделий. 

В отдельном помещении вдобавок к трем имеющимся установят 11 новых лабораторных термошкафов. Общая стоимость проекта превышает 1 миллион рублей.

Высокотемпературные испытания необходимы практически для всех видов кабельной продукции. В термошкафах образцы материалов или изделий искусственно «старят» под воздействием высокой температуры, и затем специалисты могут оценить, как будут меняться их характеристики с течением времени. К примеру, образец материала изоляции, оболочки или кабеля для нефтепогружных электронасосов помещают в капсулы с имитатором пластовой жидкости и в течение длительного времени испытывают при температуре до 150 градусов. Периодически специалисты оценивают внешний вид образца, его массу (набухание), физико-механические характеристики и т.д.

«Термоиспытания занимают в среднем от 100 до 300 суток, поэтому у института есть серьезная потребность в увеличении количества термошкафов. Кроме того, перед нами стоят новые задачи, в частности, проведение испытаний на определение срока службы новых изделий. Сейчас мы разрабатываем соответствующую методику и ведем исследовательские работы. Нагрузка на термошкафы еще увеличится», – сообщил начальник научно-технического отдела ПАО «НИКИ г. Томск» Сергей Окунев.

Стоит добавить, что ежемесячно НИКИ выдает до 30 протоколов испытаний кабелей и проводов для различных заказчиков. Его сотрудники проверяют образцы на прочность, стойкость к низким и высоким температурам, солнечному излучению, относительной влажности и т.д.




Карта сайта